19 апреля 2019

В ближайшее время мощность свинокомплекса планируется увеличить вдвое.
 

В селе Новоивановка Тайыншинского района Северо-Казахстанской области построили современный свинокомплекс по последнему слову техники, сообщает корреспондент Bnews.

Несколько лет назад дела на предприятии ТОО "ЕМС Агро" не заладились, но с приходом нового руководства всё кардинально поменялось. В сравнительно короткие сроки была проведена реконструкция всех существующих помещений. Дополнительно возвели специальный дезинфекционный барьер, который очень важен для такого рода производства, ведь весь входящий транспорт на комплекс должен тщательно обрабатываться, в первую очередь, в целях безопасности предприятия.

После пожара удачно восстановили и участок опороса, в перспективе расширение действующего предприятия. Как рассказал управляющий фермами ТОО "ЕМС Агро" Александр Федюшин, в ближайшее время здесь создадут 100-тысячный свинокомплекс, работы по данному направлению предстоит много. Большую поддержку по развитию производства получили на предприятии от государства.

"У нас не было бы такой возможности осуществить такой проект, если бы не поддержка со стороны государства, однозначно. Сейчас как никогда на сельское хозяйство у нас обратили пристальное внимание. Благодаря этому мы возродили своё хозяйство и работаем здесь с интересом. Для нас поддержка государства очень важна и мы её ощущаем", — говорит Александр Федюшин.

Он рассказывает, что закуп породистых животных и приобретение современного оборудования субсидируется государством. Только в этом году на финансовую поддержку свинокомплекса выделили порядка 212 млн тенге.

"На сегодняшний день на нашем свинокомплексе насчитывается 13 тысяч голов. Мы только запускаемся и наращиваем наши мощности. Непосредственно наш действующий комплекс рассчитан на 50 тысяч тонн мяса в год", — рассказывает Александр Федюшин.

На будущий год такую дополнительную площадку уже запустят. Репродуктивная ферма состоит из нескольких корпусов, в том числе санитарного пропуска и кормокухни.

Рабочий день сотрудников предприятия начинается с санитарного пропуска, где они проходят через раздевалку, моются и переодеваются в производственную одежду. После чего происходит распределение рабочих по участкам — родильное отделение, участок воспроизводства и оборота, в помещение осеменения животных и так далее. В отдельном корпусе выращивают молодняк, где специалисты отбирают лучших животных для дальнейшей селекционной работы. На комплексе трудится порядка 90 человек, после расширения планируется трудоустроить ещё 40 специалистов. Средняя заработная плата составляет порядка 90 тысяч тенге.

"На ферме доращивания и откорма, мы перевозим поросят в возрасте 28 дней после отъёма от свиноматки. Они сначала находятся у нас как в детском саду на доращивании, а потом переводим их на интенсивный откорм. Где-то через 150-160 дней животные достигают 110-115 кг и идут на убой на мясокомбинат", — делится А.Федюшин.

По его словам, на комплексе есть станция искусственного осеменения, где содержат животных пород крупнобелые, ландрасы и пьетрен, купленных в Германии. Александр Федюшин говорит, что именно поголовье породы пьетрен отличается особой мясистостью.

Всё оборудование на свинокомплексе уникальное и очень удобное для рабочего персонала. Особую ценность представляет и оснащённость кормокухни, где всё технологическое оборудование из Германии от компании "Big Datchman".

"Кормление у нас практикуется и сухое, и жидкое, со сложной системой клапанов осуществляется. Кормление у нас дозированное, потому что у каждой головы своя норма кормления, её надо строго соблюдать, чтобы животное было в тонусе и правильно набирало вес", — уточняет управляющий фермами.

После убоя мясо отправляют в ближайшие регионы, в том числе и в столицу республики. В этом году планируется выйти и на международный уровень — экспортировать мясо в Китай и Россию.

В будущем планируется сотрудничество ТОО "ЕМС Агро" с крупным заводом ТОО "BioOperations", что также находится в Тайыншинском районе СКО. Александр Федюшин говорит, что на заводе по глубокой переработке зерна пшеницы, где получают крахмал и клейковину есть побочная продукция — молочко и барда, которые будут скармливать животным этого свинокомплекса.

"Наше предприятие после полного его запуска, можно смело сказать, станет для Тайыншинского района одним из градообразующих предприятий — на уровне крупных заводов", — заключил руководитель сельхозпредприятия.

 

 


Вернуться на уровень выше